Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Законодательство в области регулирования рекламы

.

Мировая практика

 Реклама – мощный двигатель, способствующий практически мгновенному распространению информации о различных продуктах и услугах среди населения. В некоторых случаях она может выступать даже как средство формирования общественного мнения. Это может быть массовая реклама, нацеленная на широкий круг потребителей (товары общего пользования), а может быть просто способ рассказать об ограниченной серии продукции, рассчитанный на конкретную аудиторию.

  Все, что видит зритель, является итогом труда большого числа людей: креативщиков, дизайнеров, верстальщиков и многих других. Разумеется, для того, чтобы реклама не вредила устоявшимся общественным нормам и ценностям, а также соответствовала эстетическим предпочтениям потребителей, в каждой стране мира применяются те или иные законодательные акты, регулирующие содержание рекламы, определяющие целевые группы и регламентирующие объем объявлений в течение дня (если речь идет, к примеру, о радио и телевидении).

 В целом главные требования к содержанию рекламных продуктов во всем мире следующие: легальность происхождения товара, пристойность, соответствие морально-этическим и религиозным нормам, использование контента, учитывающего все особенности геополитического положения, культурные и этнические особенности, отличающие население данной страны.

41 1

Пример развитых стран

 В странах Западной Европы, как и везде, существуют нормативы, ограничивающие выход в эфир рекламы некоторых продуктов и услуг. К первым относятся табак и изделия из него, алкогольные напитки, а также лекарственные средства, отпускаемые в передающем информацию государстве, только по рецепту врача.  Деятельность последних, к слову, также является объектом регулирования. Кроме того, под контролем находятся ветеринары и юристы.  

 К примеру, в Испании адвокатам запрещено предлагать свои услуги практически всеми общеизвестными способами. Исключение составляют лишь публикации в формате статей и письма.

 В США главной организацией, контролирующей соблюдение правил создания и проката рекламы, является Федеральная торговая комиссия. В перечень ее задач входит отслеживание соблюдения антимонопольного законодательства страны, а также принятие мер по защите потребительских прав. Но в целом требования к контенту и частоте воспроизведения могут отличаться от штата к штату, где деятельность рекламных агентств также регулируется местным законодательством. Органы на местах играют роль исполнителей. Зачастую все сводится к рекомендательным мерам воздействия, призывающим производителей воздерживаться от несоблюдения установленных правил.

 Во многих регионах Европы запрещено использовать образ несовершеннолетних при создании рекламы алкогольных напитков, не разрешается даже публиковать цены на эту продукцию вне мест реализации.

 В Италии обеспокоились ростом случаев ожирения и сопутствующих болезней среди детей и подростков. Результатом стали значительные ограничения на рекламу фастфуда.

Контроль исполнения данных правил регулируют обычно специальные уполномоченные органы. Кроме того, деятельность предприятий на особом положении регулируют и специализированные ассоциации (к примеру, Управление по стандартам рекламы в Великобритании).

Казахстан и страны СНГ

 Одним из основных требований к рекламе на всей территории СНГ является ее публикация на государственном языке. Имеются границы дозволенного при размещении роликов и печатных изделий на некоторые виды продуктов и услуг. Кроме того, в данном регионе строго регламентирован лимит показа рекламы в эфире.

В Казахстане, к примеру, существуют ограничения на размещение наружной рекламы и предписания по оформлению витрин. Специальным законодательным актом оговаривается размер внешних конструкций, а также определены места, где рекламу размещать запрещается. Есть требования и к содержанию: реклама не должна разжигать межнациональную рознь, ущемляя в правах одни группы населения и противопоставляя им других, не может призывать к подрыву конституционного строя, к ней также предъявляются требования о нераскрытии государственных тайн и многое другое.

 Интересен закон «О рекламе» в Узбекистане. В нем говорится о том, что дикторам и ведущим на телевидении запрещается даже вне рабочего времени и эфира вести разговоры с целью продвижения какого-либо товара или услуги.

 Эстонский одноименный нормативный акт запрещает непристойную рекламу, противоречащую этическим нормам и побуждающую людей преступать закон.

 Рекламные кампании регионального значения контролирует Соглашение о сотрудничестве стран СНГ. В нем оговариваются следующие цели взаимодействия: развитие крепких связей между государствами Содружества, применение согласованной политики при борьбе с монополистами, защита потребителей и производителей, а также развитие рекламной деятельности. 

41 2

Основные отличия

 Если подводить итог, то можно сказать, что в государствах с развитой рыночной экономикой регулирование рекламной деятельности хоть и регулируется, но все эти нормы имеют, скорее, формат рекомендации. Решение о принятии тех или иных актов больше связано с особенностями региона и в большинстве своем находится в ведении местных органов управления.

 В странах, которые только идут по намеченному пути, все рекламные мероприятия подвергаются более тщательному контролю со стороны государства, а законы являются, как правило, едиными, имеющими одинаковую силу на всей территории государства. Нормативы носят более запрещающий характер. Довольно распространена форма предписания. Делается это для повышения сознательности предпринимателей и выведение рынка рекламных услуг на международный уровень.