Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Психологические приемы в рекламе

.

Как познакомить будущих потребителей с новинкой? Как сделать продукт запоминающимся? Как «подогреть» интерес возможных покупателей к товару или услуге, чтобы он был долгоиграющим? На эти вопросы ответ один: создать эффективную рекламу, привлекая к процессу профессионалов для определения предпочтений людей, входящих в конкретное сообщество потребителей. Здесь не обойтись без знаний принципов воздействия той или иной формы подачи информации, широко и с успехом используемых маркетологами во всем мире. Мы говорим о методах психологического воздействия на целевую аудиторию, применяющихся для того, чтобы создать у них требуемое отношение к предлагаемой продукции.

В первую очередь, речь идет о визуальной рекламе. Содержание ее, как правило, включает три элемента: логотип, текстовую информацию и изображение. Большое значение имеет также фон.

36 1

Начнем, пожалуй, с логотипа. После многих лет исследований маркетологи пришли к выводу, что лучше всего бренд компании обращает на себя внимание, когда размещается на правой стороне объявления. Это связывают с особенностью нашего головного мозга более позитивно воспринимать данные, находящиеся справа. Особенно, если картинка занимает большую часть площади.

 Примерно таким же образом обрабатываются сведения о тексте на рекламном носителе. Восприятие и обработка данных происходит в левом полушарии мозга, отвечающего за принятие логической информации, а также той, что выражена в устной или письменной форме.

 Существует большой перечень рекомендаций по созданию эффективной рекламы, учитывающих способы внешней подачи информации для достижения наибольшего результата. Они регламентируют не только расположение текста на визуальном объекте, но и его шрифт, а также цвет и наклон. К примеру, жирный шрифт с большой шириной букв ассоциируется у людей с суровостью, надежностью и строгостью. Округлый или удлиненный с тонкими линиями рекомендуется применять при создании надписей, рекламирующих товары для женщин. Малоизвестные шрифты, имеющие нестандартную форму, еще больше привлекательны для людей, намного чаще притягивая глаз. Курсив придает тексту динамичности. Его лучше использовать для побуждающих к действию слоганов. Увеличение размера шрифта одного или двух слов определенно сделает на них акцент, заставив потребителя задуматься. А ведь чем больше энергии мозг тратит на поиск ответа, тем быстрее запоминается информация. Этим свойством человеческой психики пользуются сегодня многие создатели рекламы.

Что касается цвета, то яркие оттенки, как правило, ассоциируются с радостью, темные вызывают более негативную реакцию. Синий для большинства опрошенных - символ умиротворения. Красный напротив, вызывает тревожные мысли, данным цветом обычно выделяется информация, извещающая об опасности. Оранжевый и желтый, соответственно, находятся на одну и две ступени ниже красного в шкале тревожности. Зеленый – цвет спокойствия и безопасности. Еще один закон гласит о том, что фоновый цвет должен быть более приглушенным, нежели колор центрального объекта.

 Большое значение имеет изображение. Будь то наружная реклама или баннер, наш мозг наиболее легко и быстро обрабатывает сведения, выраженные в форме картинки, расположенные с левой стороны. Ведь именно правое полушарие мозга отвечает за визуальное восприятие.


 Здесь важно понимать, что для продвижения различных продуктов можно использовать разные методы воздействия. К примеру, привлекательных внешне моделей в рекламе парфюма. Для других товаров этот подход будет совершенно неприемлем. Главное – не делать рекламу навязчивой. Она должна запоминаться, но запоминаться своим позитивным посылом.

  Не стоит также забывать и о восприятии информации на слух. Реклама с музыкальным сопровождением закрепляется в памяти намного дольше обычного видеоряда. В будущем даже звучание данной музыки, услышанное человеком без привязки к рекламному продукту, неизменно вызовет ассоциацию с товаром.

 Разумеется, форма преподнесения контента очень важна. Опросы показали, что, к примеру, рифма позволяет «притянуть глаз» покупателя и делает текст запоминающимся. Надписи могут иметь побуждающий к действию призыв, вопрос или быть утвердительными. Каждый из вариантов используется для создания определенного эффекта и усиления впечатления, а также способствует закреплению образа продукта в памяти. Текстовое наполнение, содержащее информацию, отвечающую требованиям и мировосприятию людей из выбранной целевой группы, обязательно найдет дорогу к душам потребителей.

При грамотном использовании каждый из этих методов, в сочетании с другими позволит вашей рекламе достучаться даже до самых скептически настроенных людей!