Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Smart City

.

Еще в 2017г. на одном из заседаний Правительства РК было принято решение о реализации в рамках программы «Цифровой Казахстан» проекта «Умный город», или Smart City.

31 1

 Концепция данного нововведения заключается в том, чтобы люди, проживающие в нашей стране, имели возможность в краткий срок получать всю необходимую информацию, не прерывая текущего занятия.

 Примером для нас стал опыт мировых держав: США, Японии, ОАЭ, Великобритании, Нидерландов и многих других. Как правило, в понятие «Умный город» входит модернизация или создание с нуля интерактивной системы, которая позволит усовершенствовать деятельность нескольких сфер: здравоохранения, государственных услуг, наладить рациональное потребление природных богатств, а также поспособствует развитию транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

 Главными требованиями к реализации проектов, созданных в рамках Smart City – использование новейших технологий, экологичность, удобство использования их в повседневной жизни.

 Но для начала немного истории. Появление самого термина «Умный город» связывают с несколькими событиями: с именем П. Друкера, предложившего концепт эффективности управления, основанный на пяти принципах (специфичность, исчислимость, достижимость, реалистичность, привязанность к определенному времени), с понятием «умное общество», возникшее в последнее десятилетие XX века, а также с основополагающей идеей «интеллектуальный город», то есть переход на цифровые технологии, интерактивные платформы, создание условий для получения людьми требуемых сведений в ближайшие сроки.

 Несколько компаний нашей страны взялись за работу в данном направлении. Одним из главных направлений цифровизации были названы такие сферы как: образование, здравоохранение, безопасность, государственные услуги населению, транспорт, сельское хозяйство и другие. В первую очередь систему Smart City планируется внедрить в крупнейших городах Казахстана, а затем уже в регионах.

31 2

Результатом воплощения данных идей в жизнь стало признание достижений одного из наших производителей Billboard Video на международной выставке Digital Signage Awards в феврале 2019г. Участники мероприятия могли убедиться в эффективности работы продукта компании, созданного в рамках проекта «Умный город» для оптимизации транспортных потоков. Конструкция имеет вид билборда, установленного на обочине трассы. Несколько таких щитов были поставлены у ряда крупных магистралей Алматы. На его экране отображается актуальная информация из более 50 источников: загруженность, улиц, скорость потока транспорта, температура, уровень загрязнения воздуха, навигация и многое другое. Реклама может представляться на таких билбордах в виде сменяющихся картинок, что гораздо эффективнее недвижимых изображений.

 Вклад в развитие мировой digital-рекламы позволяет нашему государству и впредь вести разработку новых форм конструкций для повышения информированности людей, а также для создания нового, интерактивного облика Алматы и других городов Республики Казахстан.