Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

.

22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию СССР. Началась долгая, опустошительная Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.
Неоценимый вклад наряду с представителями других союзных республик внес и Казахстан.

 Первый удар приняла Брестская крепость. Целый месяц (а по сведениям местных жителей намного дольше) самоотверженные пограничники сопротивлялись фашистам. Среди защитников крепости были и наши соотечественники: К. Семенченко, А.Байжигитов, Р. Хабибулин и многие другие.

Несмотря на то, что на территории Казахстана военные действия не велись, с первых же дней войны здесь началась масштабная подготовка воинских формирований. Пятая часть населения республики отправилась на фронт. Сотни тысяч людей записывались в армию добровольцами.

Когда европейская часть Союза была оккупирована немецкими войсками, в Казахстан были эвакуированы более сотни фабрик и заводов из России, Белоруссии, Украины. Они развернули свою деятельность и стали производить оружие, амуницию продукты и фураж, необходимые солдатам. Общеизвестным является факт, что большая часть пуль, использовавшихся Советской армией, были изготовлены именно на территории Казахской ССР из свинца, добытого здесь же.

Наша республика была в числе первых по добыче таких полезных ископаемых как медь, молибден, уголь и полиметаллическая руда. В крупных городах работали горнодобывающие и промышленные предприятия. Вся продукция нескончаемым потоком шла на фронт. Известно, что простые граждане по собственной инициативе отправляли на нужды солдат деньги, одежду, продукты питания и многое другое.

Самоотверженно трудились люди, занятые в сельском хозяйстве. Им приходилось тяжело, но они выстояли в эти голодные годы и сделали невозможное: площадь посевов в стране стала составлять треть от общей площади, занятой благородными культурами в Союзе!

В этот тяжелейший период для жизни страны в Казахстане работали именитые ученые. Были заложены крупнейшие заводы, открыты новые месторождения, не прекращалась научная работа виднейших академиков СССР: В. Вернадского, Н. Гамалея, С. Бернштейна и многих других.
Большое число казахстанцев участвовало в боях, проявляя невообразимое мужество.


О подвиге нашей 316-стрелковой дивизии под командованием И. Панфилова на подступах к Москве знают все.
Прославлены имена военных летчиков С. Луганского, Л. Беда, С. Бегельдинова и И. Павлова, которые уничтожили десятки вражеских самолетов на земле и в воздухе. За свои победы каждый из них стал дважды Героем Советского Союза.
В 1942 году летчик-карагандинец Н. Абдиров в составе четверки самолетов ИЛ-2 погиб в бою под Ростовом, направив горящий самолет на стратегически важную боевую технику врага и цистерны с горючим.

9mayua 3

Нельзя не вспомнить о женщинах, призванных в ряды Советской армии. Среди них яркими звездами сияют имена М. Маметовой и А. Молдагуловой. За беспримерный подвиг  девушкам присуждено звание Героя Советского союза.
Наши соотечественники участвовали в боях за Берлин. Среди них Т. Бегельдинов, Н. Шелихов, Х. Кубеков, С. Нурмагамбетов, А. Еремеев и многие другие.


Нельзя забывать и о народном ополчении. Они сыграли весьма заметную роль в ходе боевых действий во время Отечественной войны. Среди партизанских групп Белоруссии, Украины и России также были казахстанцы: Д. Абраимов, Е. Воробьева, А. Егоров, З. Хусаинов. Последние двое стали известны во время Сопротивления.

9mayua 1

 Все эти имена вписаны золотыми буквами в страницы истории. Отмечая 74-ю годовщину Великой Победы, мы обязуемся хранить память о деяниях поколения, которому довелось пережить войну. Помнить, чтобы чувствовать ответственность перед своими детьми. Чтобы не допустить, не повторить ошибок прошлого. Помнить, чтобы не изгладился из памяти страшный урок, ведь как писал Л.Н. Толстой, «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».