Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Светлый праздник Наурыз

.

В языческих культурах многих народов мира можно найти праздник весны, который является символом начала нового года, новой жизни. Это праздник света, обновления и душевной чистоты. Так повелось исстари, что отмечают его в день, по продолжительности равный ночи. В нашей стране он получил название Наурыз.

«Новруз» - персидское слово, означающее «новый день». Это день начала жизни и благоденствия, роста и процветания, начало начал. Готовиться к этому дню необходимо заранее: рассчитываться с долгами, приводить в надлежащий вид свое жилье, свои помыслы, очищать душу. Считается, что если в сердце человека таится злость или обида, то перед праздником весны необходимо попросить у всех прощение, а также принять извинения от других людей. И только с обновленной душой ты можешь вступить в новый год.

nauriz 1

Отмечается он с глубокой древности многими народами, населяющими территории, находившиеся под влиянием персидской культуры. Праздник насчитывает более пяти тысяч лет. И пусть он в разных странах называется по-разному (Норуз, Навруз, Нооруз, Наврез, Науруз и др.), но это не мешает ему быть днем радости и всепрощения. Это роднит такие разные народы. Он позволяет людям встрепенуться, забыть о невзгодах и с позитивным настроем начать в новый этап своего пути. Ведь по земле бродит Счастье и заходит оно только в дома к чистым душой людям.

Сегодня Наурыз отмечают Казахстан, некоторые регионы Российской Федерации, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Индия, Монголия, Грузия, Афганистан, один регион Китая, Азербайджан, Пакистан, Курдистан в Ираке, Македония и многие другие.

На территории Казахстана Наурыз отмечали с самого восхода солнца, когда люди семьями собирались на улице и приветствовали небесное светило, постепенно окрашивающим еще недавно темное небо в багряный, охристый, золотой и, наконец, голубой цвета. Если возле дома протекал родник, то считалось хорошим тоном всем вместе очистить его русло, обновить, дать ему новую жизнь.

После этого почтенные жители аула собирались и заходили во все дома с поздравлениями и пожеланиями благополучного и радостного года. Сакральное значение имело во всех элементах празднования число 7: в семь домов нужно зайти с добрым словом, семерых гостей должен принять каждый дом, из семи ингредиентов состоит традиционное блюдо Наурыз-коже. Если говорить о последнем, то каждая составная часть является символом семи жизненных начал: здоровье, мудрость, счастье, удача, рост, богатство и покровительство небес.

Затем начиналось народное гуляние, увеселительные мероприятия, спортивные и культурные состязания до самой темноты. Многие кюйши (композиторы) прославились именно на таких праздничных концертах, а самым ярким событием вечера обычно становилось состязание акынов, которые обладали даром вести импровизированную беседу в стихотворной форме.

nauriz 2

Поверье гласило, что чем щедрее и радостнее встречается Наурыз, тем более благополучным будет год. Когда солнце уходило за горизонт, люди зажигали большой костер, а от него – факелы, с которыми обходили все юрты в ауле с пожеланиями счастливого и благополучного года.

В Казахстане до 1988г. Наурыз был под запретом. Но во многих семьях продолжали чтить традиции и отмечали этот день в кругу близких людей. В 1991г. указом Президента празднику вернули официальный статус. С тех пор он ежегодно отмечается 22 марта. Отмечается со всем размахом души, широкой как взрастившая ее земля.