Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Фотобумага

.

 Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат выражение «печать на фотобумаге»? В наше время, когда на цифровой аппарат за минуту можно «нащелкать» пятьсот снимков и выбрать из них два понравившихся, а остальные удалить, освобождая место на носителе информации, отношение к фотографии стало более прохладным. Еще лет двадцать назад каждый кадр был священен, а процесс печати возводился в ранг высокого искусства.

Сегодня, когда технологии создания фотографий шагнули далеко вперед, мало кто вспоминает о том, что еще в начале 1990-х любители печатали свои шедевры в комнатах за плотно закрытой дверью, вооружившись фотоувеличителем, химикатами и пинцетом.  

 Это было настоящее таинство. Черной-черной ночью в темной-темной комнате сидел человек и творил. Щелчок – загорается лампочка аппарата. На прижатой рамкой фотобумаге появляется изображение. Несколько секунд и можно аккуратно вытаскивать ее из-под рамки пинцетом и трепетно опускать в проявитель – специальное химическое вещество. Чем-то волшебным казалось медленное появление на белой поверхности темных пятен, постепенно принимающих привычные формы и очертания. После этого фотография перемещалась в закрепитель, а затем бережно переносилась в третье корытце, с водой. Там она терпеливо дожидалась своего часа, когда все интересные кадры один за другим превращались в изображения на бумаге, и можно было приступать к их просушке.
 Для этого этапа использовалось два метода: сушка при комнатной температуре или с помощью специального аппарата – глянцевателя. Последний позволял придать карточке особый блеск. Мокрые снимки помещались на металлический лист изображением вниз, аккуратно приглаживались мягкой тканью или специальным валиком и помещались в электрический сушильный аппарат на несколько минут. С нажатием рычага защитные полоски ткани опускались, и металлические листы с готовыми фотокарточками можно было доставать.

 Сегодня данной технологией изготовления фотографий владеют единицы. Мы давно привыкли к тому, что печать на фотобумагеможет сделать для вас любой фотосалон, где процесс изготовления карточек полностью автоматизирован и позволяет получить качественное изображение в течение пары часов. Но вместе с тем исчезло из нашей жизни что-то неимоверно теплое. Наверное, то самое, почти забытое ощущение, что вот, лежит в твоих руках изображение, весь процесс создания которого – от заправки пленки в фотоаппарат до сушки – ты видел своими глазами от начала и до конца. К таким фотографиям и отношение было соответствующим.