Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Новогодние традиции у разных народов мира

.

Не за горами радостный и веселый праздник Новый год! У жителей стран СНГ он в большинстве своем ассоциируется с искрящимся снегом, дедом Морозом, подарками и сверкающей всеми огнями елкой.

В каждом государстве существуют свои новогодние традиции, обязанные своим появлением историческим событиям, особенностям климата и даже менталитету людей, ее населяющих. Однако, несмотря на все их отличие и разнообразие, цель у них одна: наполнить его весельем и самыми радужными эмоциями.

А теперь давайте посмотрим как отмечают Новый год в других странах.

В Шотландии праздник в ночь с 31 декабря на 1 января называется «Хогмани». Согласно древней языческой традиции люди запускают по улицам в сторону моря горящие бочки или корзины, символ солнца. Поверье гласит, что таким образом можно умилостивить своенравных морских богов: ведь люди делятся со стихией своим теплом. Как у многих северных народов, огонь считается очистительным, способным изгонять злых духов и несчастья, ими приносимые.

В Италии накануне Нового года принято избавляться от старых вещей, выбрасывая их прямо из окон. Так темпераментные итальянцы освобождают место в своем доме для новых приобретений. Ведь они символизируют перемены к лучшему. Кроме того, утром 1 января необходимо непременно принести в дом чистую проточную воду. Считается, что такая вода – вестник счастливых событий.

В Германии распространено гадание с помощью воска: нагревать его на огне и вливать в воду. Полученный рисунок тщательно рассматривают и толкуют. Корабль, к примеру, - знак, предвещающий путешествие. За полуночной трапезой у немцев принято оставлять понемногу от каждого блюда. Это является символом грядущего достатка.

В Греции почитают Святого Василия. Именно он дарит подарки детям и взрослым. Здесь также принято выпекать праздничные пироги и вкладывать туда монетки. Человек, нашедший сюрприз в своем кусочке, считается счастливчиком. Существует предание о том, что делится пирог особым образом, чтобы не обидеть святого. Затем лакомство можно разделить среди собравшихся за столом.

В Польше тоже есть традиция прятать в выпечке различные предметы, а по ним гадать каким будет наступивший год у гостей, отведавших «особое» угощение. К примеру, крест говорил о том, что человек станет священником, а кольцо – о предстоящей свадьбе.

Праздничный пирог с цукатами является символом счастья в Португалии. В него помещают орешек, чтобы определить любимца Фортуны.

В Венгрии принято сжигать «Соломенного Джека» - чучело, символизирующее все негативное, что должно остаться в уходящем году.

Во Франции считается, что чем большим шумом будет сопровождаться встреча Нового года, тем больше злых духов уйдет от этого дома не солоно хлебавши.

Жители Венесуэлы доверяют в канун праздника свои пожелания бумаге, а в полночь собирают их и сжигают. Другое поверье гласит, что если хочется отправиться в путешествие, то нужно носить по дому чемодан.

Испанцы и мексиканцы в полночь съедают по 12 ягод винограда под бой курантов Puerta del Sol в Мадриде. Каждая из них – символ месяца. Вкус каждой ягоды поможет человеку понять что его ожидает в новом году.

А теперь перенесемся в Азию. Яркая и самобытная культура Востока пронизана различными верованиями, традициями, а во время праздника еще и стремлением людей оставить в уходящем году все печали и невзгоды.

В Японии на Новый год украшают дома гирляндами и сосновыми ветками, а в ночь перед праздником люди ходят в храмы и молятся о здоровье и благополучии близких. Кроме того, считается, что встречать Новый год нужно непременно в новой одежде. Одной же из главных традиций является создание обязательного атрибута праздника – кадомацу. Делают их из бамбука, папоротника и других растений, перевязывают соломенной веревкой и оставляют у входа в дом. Считается, что такое украшение отпугивает злых духов, приносит в семью радость и счастье.

Во Вьетнаме Новый год отмечается несколько позже: в конце января – февраля месяцев. Люди вместо деревьев украшают… грабли. Чем шире грабли и чем богаче они украшены, тем больше счастья они загребут и одарят домочадцев. Существует здесь еще одна занятная традиция: писать пожелания чернилами на красной бумаге. Такие «полотна» до следующего года будут висеть на стенах домов и привлекать удачу.

Китай празднует Новый год в феврале. Символом каждого года является одно из двенадцати животных: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Повсюду люди веселятся и стараются создать максимум шума, полагая, что так они защищают себя и близких от злых духов. Традиционный цвет, преобладающий в одежде людей и интерьерах в этот период – красный.

В ЮАР перед Новым годом принято выбрасывать из окон… холодильники. По причине крайней травмоопасности таких действий для прохожих, местная полиция постоянно распространяет предупреждающие листовки, а иногда даже перекрывает несколько кварталов. Неуемная тяга ко всему мистическому и сверхъестественному – отличительная черта жителей западной части Южной Америки. В последнюю неделю уходящего года в Перу и Эквадоре проходят своеобразные ярмарки, где все желающие могут поучаствовать в шаманских обрядах и узнать свое будущее.

В Бразилии Новый год принято отмечать в белой одежде, символе мира и удачи, а ночью выпускать в океан цветы и загадывать желания. Какими бы ни были традиции, Новый год для большинства из нас – это повод повеселиться от души и зарядиться положительной энергией на предстоящий год, изгнать из домов печали и несчастья, призвать удачу, тепло и здоровье!