Нур-Султан +7 (776) 962 69 26   |   +7 (708) 425 55 05
Алматы +7 (701) 990 22 55   |   +7 (775) 660 95 54

Вертикальное озеленение

.

Много было сказано о том, что человек не повелитель природы, а лишь одно из ее творений. Города растут, оставляя флоре и фауне все меньше мест для обитания. Неутешительные показатели загрязненности окружающей среды однажды заставили экологов и всех неравнодушных людей в мире задуматься о том, как можно минимизировать наносимый природе урон.

Мы наблюдаем как часто территории в населенных пунктах отдается под сады и парки, организуются большие пешеходные участки, а также ведется работа по формированию нового типа мышления у людей. Наблюдаются положительные тенденции по созданию зеленых зон в больших городах. Большое распространение получили объекты ландшафтного дизайна, которые можно повсеместно встретить не только в оформлении прилегающих к зданиям территорий, но и на оживленных магистралях. Примером могут служить экодуки, или пешеходные зоны для животных, располагающиеся в заповедниках некоторых стран Западной Европы.

Большой вклад в развитие озеленения как искусства внес французский ботаник Патрик Бланк. Он одним из первых нашел способ «оживлять» царство стекла и бетона, создавая настоящие живые картины. Его работы можно найти во всем мире: Англии, Испании, Франции, Малайзии, Австралии, Тайване и многих других странах. Он воодушевился идеей о том, что растениям важна не столько земля, сколько регулярное поступление воды и минеральных веществ для поддержания роста и фотосинтеза. А в реалиях города и в местах, где наблюдается дефицит места для разбивки полноценных садов, стали активно применять технологии вертикального озеленения.

В Казахстане одной из таких энтузиасток стала Диана Кемел. Буквально с первых дней существования ее маленький бизнес стал процветать. Сегодня женщина вместе с несколькими помощниками создает настоящие произведения искусства из живых растений, умело сочетая цвет и форму. Кроме того, компания уделяет большое внимание поддержанию жизнедеятельности готовых панно.

Эта мысль была подхвачена энтузиастами и очень скоро идея об использовании растений различных цветов и форм дала стимул для развития такого направления рекламного бизнеса как искусственное озеленение. Город Алматы с ее богатыми традициями использования растений для создания облика современного города, живущего в гармонии с природой, стал одним из первых городов в Казахстане, где новейшие технологии нашли отклик в сердцах людей.

Вертикальное озеленение с помощью стабилизированных растений все больше пользуется популярностью. Не стоит расценивать их как искусственные цветы. Фитостены из обработанных представителей флоры дольше сохраняют свежий вид, а уход за ними не требует у владельца больших затрат. Во всем остальном они выполняют те же функции, что и панно без специального покрытия: очищают воздух, способствуют шумоизоляции, экономят место на полу, а также придают эффект утонченности и изысканность любому помещению или внешней конструкции.

Ниша постепенно осваивается. Некоторые компании по озеленению включили в перечень своих возможностей и создание вертикальных панно, способных украсить не только изгородь или фасад здания, но и создать уютный уголок в доме, офисе, ресторане или витрине магазина.


Одним из популярнейших способов показать престиж компании является озеленение офиса. Астана, являясь законодателем моды в нашей стране, стала одним из тех городов, где искусственное озеленение получило большое распространение.


В целом, этот бизнес еще сравнительно молодой, но перспективы у него невероятные. Еще не раз мы услышим о новых шедеврах и новых именах.